Chateau Val Joanis

Les Griottes 2015 | Luberon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Les Griottes - Chateau Val Joanis - 2015 - Rouge
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Assemblage : syrah / grenache vinification : vendange et tri manuel. Vin ni collé, ni filtré. Vieillissement en fûts de chêne de 6 à 12 mois avec 1/3 de fûts neufs. Mis en bouteille au château. degustation : la cuvée "les griottes" est un vin puissant, paré d'une robe rouge pourpre, brillante et limpide. Le nez est expressif et porte sur la réglisse, le poivre et les fruits rouges. Une bouche marquée par les fruits rouges, des notes d'épices et une finale légèrement vanillée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge pourpre, brillante et limpide.

  • Le nez

    Le nez est expressif et porte sur la réglisse, le poivre et les fruits rouges.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est élégante et développe des arômes d'épices et des baies noires.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Chateau Val Joanis

Les Griottes
2015 | Luberon | Rouge | 75cl

Chateau Val Joanis

France

Le Château Val Joanis, situé entre Avignon et Aix-en-Provence, sur le site d'une ancienne villa romaine, produit des vins rouges, blan

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette