Domaine de Marie

Le 2011 | Luberon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Le - Domaine de Marie - 2011 - Rouge

Exposition : Exposition au couchant Vinification : Les cépages de grenache et de syrah fermentent séparément avec une macération pelliculaire de 30 à 35 jours avec pigeages et remontages réguliers. Élevage : Fin de fermentation alcoolique et malolactique pour les grenaches en fûts neuf avec poursuite de l’élevage pendant 15 mois. Le vin est ensuite mis en bouteille et se bonifiera 12 mois avant sa mise en commercialisation.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin à la robe pourpre.

  • Le nez

    Nez expressif de fruits rouges confiturés tel que la cerise associée aux épices et cacao.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche la cuvée « LE » offre des tannins. Enveloppée, elle dégage une belle concentr

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Domaine de Marie

Le
2011 | Luberon | Rouge | 75cl

Domaine de Marie

France

Située à Ménerbes, l’un des plus beaux villages en Provence, La Bastide de Marie offre un cadre propice au farniente sous le soleil d’

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette