Domaine de Fontenille

Fontenille 2014 | Luberon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Fontenille - Domaine de Fontenille - 2014 - Rouge
Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    6

  • Services

    16°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires et marnes. Parcelles orientées plein sud.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge franche aux reflets rubis.

  • Le nez

    Une intensité aromatique immédiate, reposant sur un socle de fruits noirs mûrs (cerise noire, cassis, groseilles) accompagnés de notes d'épices (poivre vert) et de torréfaction.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, l'ensemble croquant de fruits murs et d'épices offre une attaque soyeuse et délicate. La structure du milieu de bouche est enrobée. Finale séduisante grâce à la complexité des arômes.

    Vin Aromatique | Elégant | Fumé | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges grillées, épicés

  • Desserts

    Forêt noir, dessert aux cerises ou au chocolat.

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Domaine de Fontenille

Fontenille
2014 | Luberon | Rouge | 75cl

Domaine de Fontenille

France

Au cœur de la Provence, dominant la plaine de la Durance sur le versant sud du Lubéron, le Domaine de Fontenille figure parmi les rare

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 10,50 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette