Domaine de Fontenille

Fontenille 2015 | Luberon | Rosé | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Fontenille - Domaine de Fontenille - 2015 - Rosé
Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    9°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rose pâle avec teinte légèrement framboise due à la Syrah.

  • Le nez

    Premier nez bien expressif centré sur des notes de pêche jaune avec un peu d’exotisme (arômes très fins de pamplemousse). L’agitation libère des arômes de petites baies rouges, typiques de la syrah.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Les influences des trois cépages offrent un équilibre à la fois frais et rond. La finale est délicate et fraîche.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés.

  • Légumes

    Légumes provençaux.

  • Fromages

    Fromages frais.

  • Desserts

    Fruits frais.

Avis clients
0
/5
0

Domaine de Fontenille

Fontenille
2015 | Luberon | Rosé | 75cl

Domaine de Fontenille

France

Au cœur de la Provence, dominant la plaine de la Durance sur le versant sud du Lubéron, le Domaine de Fontenille figure parmi les rare

Voir sa page
Ses chiffres
5 cuvées disponibles
10,50 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette