Domaine de Fontenille

Fontenille 2015 | Luberon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Fontenille - Domaine de Fontenille - 2015 - Blanc
Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    3

  • Services

    9°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Parcelles situées au pied du Luberon. Sols argilo - calcaires orientés SUD, SUD - EST.

    Cépages

    Clairette, Grenache, Rolle

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur jaune pâle, nette et limpide.

  • Le nez

    Le premier nez bien expressif est centré sur des notes de fruits blancs. A l’agitation, des arômes plus intenses, mêlés d’une touche florale donnent de la complexité en restant rafraichissant.

    Vin Floral | Fruité | Sec | Végétal

  • La bouche

    Attaque est fine, milieu de bouche enveloppant, finale vive et fraiche. Premier nez délicat qui ressurgit sur une finale acidulée donnant à l'ensemble un caractère rafraichissant.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Gouleyant | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs salé ou sucré.

  • Viandes

    Viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson frais.

  • Légumes

    Cuisine relevée par des herbes (fenouil, laurier).

  • Fromages

    Chèvre frais ou affinés.

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Domaine de Fontenille

Fontenille
2015 | Luberon | Blanc | 75cl

Domaine de Fontenille

France

Au cœur de la Provence, dominant la plaine de la Durance sur le versant sud du Lubéron, le Domaine de Fontenille figure parmi les rare

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
10,50 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette