Marrenon

Sepia 2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Sepia - Marrenon - 2016 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Plaisir Plaisir
  • 85
    Decanter
Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Sépia définit la terre d'ombre, le terroir de ce magnifique vin !

Les ammonites, animaux marins disparus depuis 65 millions d'années, ont laissé leurs fossiles dans les terrains du Grand Luberon. Les terroirs calcaires de ces vignobles font de cette cuvée un véritable vin d'expression.

Fiche Technique

  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Petites parcelles soigneusement sélectionnées, situées sur les pentes argilo calcaires du massif du Luberon, donnant naturellement de faibles rendement, 38 hl / ha.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est foncée avec des reflets pourpres, typiques d’une forte concentration.

  • Le nez

    Le nez est fin et élégant, tendance de fruits rouges (myrtille, cassis) avec des notes de vanille et de cannelle.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est concentrée et équilibrée, sur de fines saveurs de réglisse, de violette et de fruits rouges, mêlées à un boisé très fin et des tannins longs et soyeux.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Filet mignon de veau, viandes rouges.

  • Légumes

    Tian de légumes.

  • Fromages

    Fromage affiné.

Avis clients
5
/5
3

Marrenon

Sepia
2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette