Domaine de la Citadelle

Le Châtaignier 2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Le Châtaignier - Domaine de la Citadelle - 2016 - Rouge
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METHODES CULTURALES : Agriculture biologique, taille en cordon de Royat double, ébourgeonnage, effeuillage côté soleil levant, vendange en vert et pré-tri avant récolte. Enherbement et travail du sol (labour) alternés. VINIFICATION: Vendange égrappée en totalité. Macération pré-fermentaire à froid de 48h. Fermentation en cuve thermo régulées avec pigeage et remontage réguliers. Macération entre 18 et 20 jours. ELEVAGE : 100% cuve pendant 6 à 8 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Provient majoritairement des lieux dits de la Ventabrène et Piedasse. Sol de marne sableuse d’altitudes différentes avec une exposition plutôt nord. C’est le terroir le plus féminin du Domaine. Les vins sont expressifs et harmonieux de garde moyenne a

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe chatoyante rouge rubis.

  • Le nez

    Nez de cerise et de framboise avec des accents de garrigue.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche même union réussie de fruits frais et d’épices et une trame de tanins soyeux et élégants.

    Vin Elégant | Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Charcuterie, veau marengo, côtes d'agneau au romarin, viandes grillées, souris d'agneau confites.

Avis clients
3.5
/5
1

Domaine de la Citadelle

Le Châtaignier
2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
7,50 € - 26,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette