Château le Devoy Martine

Via Secreta 2014 | Lirac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Via Secreta - Château le Devoy Martine - 2014 - Blanc

Rendement: 35 hl/ha Vinification : La fermentation alcoolique est effectuée en cuve inox à basse température. Elevage sur lies pendant 6 mois

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    2019 ans

  • Services

    9°C

  • Cépages

    Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Ce Lirac a une robe dorée avec quelques nuances de vert.

  • Le nez

    Arômes d’agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque pleine de fraîcheur avec une belle rondeur. Notre blanc a un équilibre subtil entre fruit et minéral, alcool et acidité. La fin est délicatement suave et très rafraîchissante.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Vous pouvez l’apprécier seul ou avec une dorade farcie avec des branches de fenouil et grillée au barbecue, une volaille.

  • Fromages

    Fromage de chèvre.

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Château le Devoy Martine

Via Secreta
2014 | Lirac | Blanc | 75cl

Château le Devoy Martine

France

Un Château : Plusieurs Histoires Notre domaine a beaucoup d’histoires à raconter depuis le 13ème siècle. Il est situé sur la route

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
11,02 € - 17,90 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette