Domaine Maby

Nessun Dorma 2014 | Lirac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Nessun Dorma - Domaine Maby - 2014 - Rouge
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  • Révélation Révélation
  • Stock Limité Stock Limité
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 90
    Parker
  • 14
    Bettane
  • 91
    Gilbert & Gaillard
Jonathan

Jonathan #winelover chez Twil

Tel Calaf dans Turandot de Puccini, ce Lirac présente à la fois de l'audace et de la douceur.

"Un lirac sans fausse note." (Guide Gilbert & Gaillard). 2014 est un grand millésime pour le Lirac rouge. Ce millésime est arrivé à maturité car il est prêt à boire depuis 2017 mais il peut se garder 20 ans. Elevage en fûts de chêne neufs pendant 15 mois pour la syrah et élevage en cuve pour le Grenache.

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    90 min.

  • Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat jeune.

  • Le nez

    Nez fin, boisé, toasté sur fond de fruits noirs mûrs. D’épices douces, de zan.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé | Grillé

  • La bouche

    Bouche remarquable d’équilibre, de densité aromatique. Les parfums d’élevage soutiennent parfaitement les épices et le fruit.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Andouillette de Troyes, omelette

  • Viandes

    Viandes rouges grillées types côte de boeuf, bavette, gibiers et petits gibiers en sauce

  • Légumes

    Girolles, gratin dauphinois

  • Fromages

    Lapin au Roquefort, neufchâtel

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Domaine Maby

Nessun Dorma
2014 | Lirac | Rouge | 75cl

Domaine Maby

France

Le Domaine Maby est une propriété familiale implantée dans le coeur des Côtes du Rhône depuis le début du 19° siècle. Les soixante hec

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
7,30 € - 34,95 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette