Domaine Maby

La Fermade 2014 | Lirac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
La Fermade - Domaine Maby - 2014 - Rouge
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  • Révélation Révélation
  • Stock Limité Stock Limité
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 91
    Parker
  • 89
    Tim Atkin
  • 88
    Wine Enthusiast
Robert Parker

Robert Parker Critique en œnologie

"Framboises, fleurs écrasées et épices de Grenache se mêlent dans ce 2014 sublime, charmeur, souple et texturé qui donnera le sourire à quiconque." Wine Advocate 2015 - Robert Parker

"Une expression pure du terroir." Guide Gilbert & Gaillard 2017. "Un autre superbe vin du domaine est le Lirac La Fermade 2014. Essentiellement du Grenache, assemblé avec de la Syrah, les raisins sont complètement égrappés et élevés en cuves béton." Wine Advocate 2015, Robert Parker. Elevage en cuve inox.

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre.

  • Le nez

    Nez engageant, aux accents d’épices douces, de fruits à noyau, de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche méridionale à souhait tant par la nature de ses parfums que par sa puissance, sa chaleur bien maitrisée.

    Vin Chaleureux | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Cassolette d'escargots à la vigneronne, paté de campagne

  • Viandes

    Viandes rouges grillées ou en sauce (boeuf bourguignon, joue de boeuf), petit salé aux lentilles

  • Légumes

    Girolles

  • Fromages

    Lapin au Roquefort

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Domaine Maby

La Fermade
2014 | Lirac | Rouge | 75cl

Domaine Maby

France

Le Domaine Maby est une propriété familiale implantée dans le coeur des Côtes du Rhône depuis le début du 19° siècle. Les soixante hec

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles
7,30 € - 23,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette