Domaine Maby

Casta Diva 2016 | Lirac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Casta Diva - Domaine Maby - 2016 - Blanc
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Assemblage de 50% de Viognier et 50% de Grenache. Cette cuvée a reçu de multiples distinctions : - Coup de coeur 3*** du Guide Hachette 2016 ; - Recommandé par Jancis Robinson : 16.5/20 ; - Wine Advocate : 90/100 (vintage : 2012)

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Grenache, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    "Robe teintée or.

  • Le nez

    Nez jeune, dominé par le bois grillé, brulé, présence de fruits secs et pêche de vigne après aération.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche se montre beaucoup plus à l’écoute du fruit. Matière noble et généreuse, parfums complexes et subtils. Un grand lirac blanc." (Guide Gilbert & Gaillard 2017)

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou en sauce

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Domaine Maby

Casta Diva
2016 | Lirac | Blanc | 75cl

Domaine Maby

France

Le Domaine Maby est une propriété familiale implantée dans le coeur des Côtes du Rhône depuis le début du 19° siècle. Les soixante hec

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles
7,30 € - 23,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette