Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Roquedon" 2010 | Lirac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Alain Jaume & Fils
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Vinification traditionnelle, en cuves inox. Vendange éraflée et foulée. Cuvaison de 18 jours avec pigeages. Elevage en cuves (majoritaire) et fûts de chêne (environ 15%).

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sol de nature argilo-sablonneux recouvert de galets roulés.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge grenat intense et profonde.

  • Le nez

    Au nez, les arômes de fruits rouges et noirs confits (kirsch, mûre sauvage) dominent.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est ample, suave, sur des arômes de liqueur de cassis et d'épices. La structure tannique est harmonieuse et élégante grâce au charnu du vin. En finale, des notes légèrement réglissées.

    Vin Elégant | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Roquedon"
2010 | Lirac | Rouge | 75cl

Alain Jaume

France

Le Domaine Alain Jaume est fondé en 1826, au sud de la Vallée du Rhône. Ce vignoble de caractère en appellation Rasteau, compose des v

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette