Le Clos des Saumanes

L'Esprit du Clos 2017 | Côtes-du-Rhône-Villages | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
L'Esprit du Clos - Le Clos des Saumanes - 2017 - Blanc

« Seigneur des galets, ce vin blanc surprend et s’inscrit parmi les vins tout en subtilité qui font de chaque dégustation un pur moment de plaisir»

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    13°C

  • Cépages

    Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Viognier

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille brillante et limpide aux reflets dorés.

  • Le nez

    Le nez dévoile élégamment des arômes d’agrumes confits, des notes de vanille et quelques senteurs grillées apportées par la barrique.

    Vin Empyreumatique | Floral | Fruité | Grillé | Mine de crayon

  • La bouche

    La bouche se montre bien équilibrée et s’étire longuement sur des arômes d’abricots confits, de boisé subtil avec une finale minérale relevant des notes de pierre à fusils.

    Vin Aromatique | Boisé | Fruité | Gras | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Oeufs à la coriandre et au gingembre

  • Viandes

    Côtelettes d'agneau au thyn et herbes de provence

  • Poissons & fruits de mer

    Turbot roti au miel

  • Fromages

    Saint marcelin

  • Desserts

    Tarte tatin

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Le Clos des Saumanes

L'Esprit du Clos
2017 | Côtes-du-Rhône-Villages | Blanc | 75cl

Le Clos des Saumanes

France

Le Clos des Saumanes repose sur les appellations Gadagne, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône. Véritable privilège pour le domai

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette