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m. chapoutier

Le Méal 2014 | Hermitage ou Ermitage Vin rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Le Méal - M. Chapoutier - 2014 - Rouge
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En quelques mots ...

Assemblage : 100% syrah vinification : ce vin est élaboré exclusivement avec des raisins provenant du coteau du méal. Ce coteau est constitué de hautes terrasses de galets roulés et d'argiles. C'est un hermitage de vieilles vignes âgées d'une cinquantaine d'années. Vinification la vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une petite cuve en ciment. La macération, à température élevée, permet une extraction du potentiel des raisins, pour obtenir des tanins souples et soyeux nécessaires pour la garde à très long terme. Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire. Il se fait à 100 % en fûts, neufs ou de 1 an. L'élevage dure de 14 à 18 mois. dégustation : ce monocépage de syrah affiche une robe noire d'encre, profonde, irisée de beaux reflets bleutés. Le nez puissant, aux vastes nuances, dévoile un bouquet de fruits bien mûrs, de mûre, framboise et groseille, sur un fumé-boisé délicat et très bien intégré, ponctué d'herbes et de réglisse. L'attaque en bouche très fraiche, évolue sur une densité et une amplitude de fruits bien gourmands. Tanins puissants et veloutés porteurs d'une splendide finale marquée confiture de mûre et épices.

La dégustation

L'oeil

rouge grenat très soutenu avec des reflets violets dans sa jeunesse.

Le nez

fruits mûrs, fumé.

Vin Epicé | Fruité

La bouche

tannins puissants, veloutés, confiture de mûres. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

Vin Charnu | Fruité

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

-

Service

16°C

Cépages Syrah

Terroir -

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

15 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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