M. Chapoutier

Le Méal 2014 | Hermitage ou Ermitage | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Le Méal - M. Chapoutier - 2014 - Rouge
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Assemblage : 100% syrah vinification : ce vin est élaboré exclusivement avec des raisins provenant du coteau du méal. Ce coteau est constitué de hautes terrasses de galets roulés et d'argiles. C'est un hermitage de vieilles vignes âgées d'une cinquantaine d'années. Vinification la vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une petite cuve en ciment. La macération, à température élevée, permet une extraction du potentiel des raisins, pour obtenir des tanins souples et soyeux nécessaires pour la garde à très long terme. Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire. Il se fait à 100 % en fûts, neufs ou de 1 an. L'élevage dure de 14 à 18 mois. dégustation : ce monocépage de syrah affiche une robe noire d'encre, profonde, irisée de beaux reflets bleutés. Le nez puissant, aux vastes nuances, dévoile un bouquet de fruits bien mûrs, de mûre, framboise et groseille, sur un fumé-boisé délicat et très bien intégré, ponctué d'herbes et de réglisse. L'attaque en bouche très fraiche, évolue sur une densité et une amplitude de fruits bien gourmands. Tanins puissants et veloutés porteurs d'une splendide finale marquée confiture de mûre et épices.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    15 min.

  • Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    rouge grenat très soutenu avec des reflets violets dans sa jeunesse.

  • Le nez

    fruits mûrs, fumé.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    tannins puissants, veloutés, confiture de mûres. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

    Vin Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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M. Chapoutier

Le Méal
2014 | Hermitage ou Ermitage | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette