M. Chapoutier

Le Méal 2014 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Le Méal - M. Chapoutier - 2014 - Blanc
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Assemblage : 100% marsanne  vinification : après pressurage des raisins entiers, le moût est débourbé à froid de 24 à 48 heures. Environ 50 % du volume est vinifié en demi-muids neufs et les autres fermentent en cuve. le vin : le méal blanc ermitage 2014 de la maison chapoutier est un cru gras et intense , qui présente une splendide robe jaune or brillante de mille feux. Son nez est puissant, gourmand, sur un bouquet enchevêtrant ananas caramélisé, brioche, céleri, huile citronnée, minéralité et amandes grillées, au fond délicatement boisé. L'attaque, alliance de gras et de minéralité, évolue en amplitude, puis éclate sur une complexité de fraîcheur exotique, très fine, épatante de finesse même. Merveilleuse persistance finale rehaussée d'amandes grillées.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    jaune or, brillant.

  • Le nez

    intense, très minéral, notes de céleri, boisé discret et intégré.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    attaque ample, grasse, très fine et belle fraîcheur exotique, amandes grillées. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Blanches

  • Légumes

    Poissons en sauces

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M. Chapoutier

Le Méal
2014 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette