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La Chapelle Paul Jaboulet Aîné Vin Rouge ● Hermitage

1999 75cl
  • 89
    RP
  • 18
    RVF
  • 16
    JR
  • 91
    WS
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1999
    La Chapelle - Paul Jaboulet Aîné - 1999 - Rouge
    • Légende Légende
    • Stock Limité Stock Limité
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Un cru de Légende... Une colline et une histoire Légendaires ont bâti, au fil des siècles, la réputation mythique de ce grand cru. Au commencement, la colline accueille un ermitage fondé en 1224 par Henri Gaspard de Sterimberg. Ce chevalier, de retour des croisades contre les Albigeois et las de les pourfendre, demanda à Blanche de Castille L'autorisation de s'installer au sommet de cette colline pour se retirer du monde. Bientôt rejoint par d'autres, la communauté s'applique à planter des vignes. Jolie histoire, mais qui fait oublier que L'Hermitage ne doit en réalité que son nom à l'ermite : le vignoble existait déjà dans L'Antiquité, avec les fameux vins de Vienne. La particularité de 2017 est sa grande précocité caractérisée par des baies de petites tailles aux pellicules épaisses et très saines. Dans ces conditions stressantes, seuls les meilleurs terroirs permettent à la vigne d'accomplir la complète maturation phénolique des raisins.

    Antoine

    Antoine #winelover chez Twil

    Une bouteille légendaire avec un superbe millésime, un bout d'histoire à déguster !

    La dégustation

    L'oeil

    Couleur grenat.

    Le nez

    Arômes complexes et fins. Notes réglissées, fruits confits, champignons, cuir et sous-bois, tabac.

    Vin Animal | Epicé | Fruité | Végétal

    La bouche

    Une bouche fraiche! On note une parfaite acidité qui apporte une longue finale avec des tanins très fins. Belle concentration !

    Vin Elégant | Long | Souple

    Fiche Technique

    Garde

    25 ans

    Apogée

    -

    Service

    16°C

    Cépages Syrah

    Terroir Le sol est constitué d'arènes granitiques recouvertes de micachistes et de gneiss, mais aussi de cailloux ronds alluvionnaires, diversité qui explique la présence de lieux-dits dans l'appellation (Bessards, Greffieux, Méal, Rocoules…).

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    15 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Terrine de pintade

    Viandes

    Chevreuil aux airelles, ris de veau braisés, cop de bruyère aux raisins, faisan aux choux

    Poissons & fruits de mer

    Steak d'espadon grillé

    Légumes

    Fricassée de champignons

    Fromages

    Fourme d'ambert, picodon

    Notes des guides

    4.44/5

    (5 notes de guides)

    89 / 100 Parker Wine Advocate

    18 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    16 / 20 Jancis Robinson

    91 / 100 Wine Spectator

    94 / 100 Wine Enthusiast

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    Fruits rouges, sous bois, cacao, cuir et j'en passe ! Une palette merveilleuse pour offrir une superbe Syrah tout en rondeur et en longueur !
    5/ 5
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    On a de la matière en bouche, c'est soyeux, des tanins fondus et une belle finale. Vin absolument merveilleux
    5/ 5
    5
    Absolument incroyable ! A goûter au moins une fois dans sa vie !
    5/ 5
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    Mon Dieu que c'est bon ! Paul Jaboulet au sommet de son art
    5/ 5
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    Un millésime extraordinaire !