Maison Delas - Domaine Des Tourettes

Hermitage 2015 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Hermitage - Maison Delas - Domaine Des Tourettes - 2015 - Blanc
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Cette cuvée est issue de l'assemblage de trois terroirs suivants : L'Ermite, le Sabot, et La Tourette. Production moyenne Delas : 5.000 bouteilles (75 cl.) par an. Cépage : 90% Marsanne, 10% Roussanne environ.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    sols constitués d'arènes granitiques recouvertes de micaschistes et de gneiss, mais aussi de plages de cailloux ronds alluvionnaires (cette diversité explique la présence de lieux-dits dans l'appellation : Bessards, Greffieux, Méal, Roucoule, Beaumes, etc

    Cépages

    Marsanne, Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle, aux reflets verts, la robe est brillante et de belle densité

  • Le nez

    Au nez, l'Hermitage blanc « Domaine des Tourettes » est marqué par des notes florales, soutenues par un parfum d'agrumes confits. Elles sont complétées d'arômes d'un boisé fin, comme la vanille et la brioche grillée.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Toute sa puissance s'exprime en bouche. Concentré et opulent, avec une structure parfaitement équilibrée, cet Hermitage présente une agréable fraîcheur et une belle minéralité qui portent les arômes longtemps après la dégustation.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Blanches

  • Légumes

    Poissons en sauces

Maison Delas - Domaine Des Tourettes

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette