Cave de Tain

Hermitage 2009 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Hermitage - Cave de Tain - 2009 - Blanc

Un volume et un gras en bouche remarquables. Ses qualités proviennent du terroir et de l'exposition exceptionnels dont bénéficie le célèbre coteau de l'Hermitage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Granitique, alluvions fluvio-glaciaires en terrasses.

    Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d'un jaune doré.

  • Le nez

    Des arômes mielleux, de fruits jaunes et on y décèle même des fragrances de fleurs.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche sur les fleurs et les fruits jaunes.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Viandes

    Les volailles aux truffes

  • Poissons & fruits de mer

    Le homard, les poissons en sauce safranée.

  • Fromages

    Convient aussi aux fromages persillés de caractère.

Avis clients
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Cave de Tain

Hermitage
2009 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

Cave de Tain

France

Sur les bords du Rhône, à 20km au nord de Valence, la Cave de Tain siège en bas de la colline de l'Hermitage. Y sont élaborés de sompt

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette