M. Chapoutier

De L'Orée 2014 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
De L'Orée - M. Chapoutier - 2014 - Blanc
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Terroir : l'âge élevé des vignes de marsanne (60 à 70 ans) garantit des rendements faibles et une production de qualité. Les raisins servant à élaborer la sélection parcellaire "de l'orée" proviennent de la parcelle des murets. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Ils sont vendangés manuellent à maturité. vinification : après pressurage, le moût est débourbé au froid pendant environ 24 heures. Environ 50 % est vinifié en demi-muids avec bâtonnages réguliers, le reste en cuves. Élevage sur lies avec des bâtonnages réguliers durant 6 mois. Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes. L'élevage dure de 10 à 12 mois. degustation : robe : jaune or intense, avec des reflets dorés et verts. Nez : très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine. Bouche : attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d'épices, de grillé. Très belle longueur et avec une finale fraîche. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    jaune or intense, avec des reflets dorés et verts.

  • Le nez

    très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d’épices, de grillé. Très belle longueur et avec une finale fraîche. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Blanches

  • Légumes

    Poissons en sauces

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M. Chapoutier

De L'Orée
2014 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette