Domaine Tourbillon

Vieilles Vignes 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Vieilles Vignes - Domaine Tourbillon - 2012 - Rouge

Le vin Vieilles Vignes est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine Tourbillon. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Gigondas. Il est vendu sur Twil au prix de 21,00 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteilles. Sa température de dégustation idéale est de 16°. Son producteur, Domaine Tourbillon, produit 19 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis pourpre prononcée

  • Le nez

    Nez sur les fruits rouges, notes grillées et épicées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Belle structure, tanins enveloppés, bonne fraîcheur.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti, caille grillée, carré de mouton, carbonade à la flamande

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Domaine Tourbillon

Vieilles Vignes
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Domaine Tourbillon

France

L'histoire du domaine Tourbillon débute au milieu du XXème siècle avec mes grands-parents, viticulteurs à Gigondas. Sous les dentelles

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette