Domaine Montirius

Terre Des Aines Montirius 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Terre Des Aines Montirius - Domaine Montirius - 2012 - Rouge
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80 % grenache, 20 % mourvedre

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Fiche Technique

  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2027

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse

    Cépages

    Grenache

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe rouge rubis.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est corsé avec une attaque charnue.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Escargots

  • Viandes

    Filet de boeuf en croute

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Domaine Montirius

Terre Des Aines Montirius
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Domaine Montirius

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette