Domaine Santa Duc

Les Hautes Garrigues 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Les Hautes Garrigues - Domaine Santa Duc - 2012 - Rouge
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  • 93
    Parker
  • 17
    Bettane
  • 16
    Robinson
  • 92
    Wine Spectator

Grande cuvée provenant exclusivement du terroir des Hautes Garrigues, dans le Gigondas. C'est également là où est implanté le domaine Santa Duc. Yves Gras signe ici une de ses cuvées à succès !

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017-2019

  • Services

    16°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Sols pauvres d’argiles rouges caillouteuses du Quaternaire.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge rubis pur.

  • Le nez

    Un joli nez, mêlant les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une belle attaque charnue, caractéristique du Gigondas.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti, caille grillée, carré de mouton, carbonade à la flamande

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Domaine Santa Duc

Les Hautes Garrigues
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Domaine Santa Duc

France

Le Domaine Santa Duc est un acteur incontournable des vins du Rhône Sud. Accompagnés d'une rigueur irréprochable et d'un travail achar

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Ses chiffres
18 cuvées disponibles
11,01 € - 55,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette