Château la Croix des Pins

Les Dessous des Dentelles 2013 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Les Dessous des Dentelles - Château la Croix des Pins - 2013 - Rouge
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Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    Agréable dès à présent

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Le sol est argilo-calcaire.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge pourpre à reflets violines.

  • Le nez

    Elégance, féminité et grande « buvabilité » pour ce vin aux arômes de tabac blond, de fraises confites et de poivre noir.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est charmeuse avec des notes de chocolat noir et de truffes.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot de 7 heures

  • Légumes

    Pot eu feu

  • Fromages

    Fromages

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Château la Croix des Pins

Les Dessous des Dentelles
2013 | Gigondas | Rouge | 75cl

Château la Croix des Pins

France

Le domaine étend ses hectares de vignes entre ces deux sites remarquables et produit des vins sur 3 appellations différentes : Ventoux

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette