Maison Brotte - Sélection

La Marasque 2014 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
La Marasque - Maison Brotte - Sélection - 2014 - Rouge
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Gigondas, petit village qui a donné son nom à l’un des cinq crus du sud de la Vallée du Rhône en 1971, est situé à mi-chemin entre Orange et le Mont Ventoux. L’appellation s’étend sur les pentes sud- ouest des dentelles de Montmirail et ses proches vallons. Ses sols sablonneux et marneux (marnes bleues) sont recouverts de cailloutis blancs, favorisant le rayonnement solaire et donc permettant d’obtenir des raisins riches en tanins et polyphénols. Ses vignes pouvant se situer jusqu’à 400m d’altitude, ce rayonnement est essentiel à la maturité des raisins parfois tardive.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis plutôt sombre aux reflets vifs.

  • Le nez

    Intense, rappelant réglisse, épices, fruits rouges à noyau, vanille, cuir et notes confites.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Complexe, puissante, généreuse, et charpentée.

    Vin Charpenté

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Terrine de sanglier, bœuf aux carottes, poule au pot, poulet aux cèpes.

  • Poissons & fruits de mer

    Thon cuisiné au vin rouge

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette