Domaine Santa Duc

Grand Grenache 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Grand Grenache - Domaine Santa Duc - 2012 - Rouge
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  • Coup de coeur Coup de coeur
  • Stock Limité Stock Limité
  • 94
    Parker
  • 16
    Bettane
  • 15
    Gault & Millau
  • 90
    Wine Spectator
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Le meilleur grenache que j'ai pu déguster.

Une cuvée haut de gamme signée Yves Gras, où la Grenache est la grande vedette !

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017-2019

  • Services

    16°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse

    Cépages

    Grenache

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe d'une splendeur inouïe, rouge rubis.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est exceptionnellement corsé avec une attaque charnue.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti, caille grillée, carré de mouton, carbonade à la flamande

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Domaine Santa Duc

Grand Grenache
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Domaine Santa Duc

France

Le Domaine Santa Duc est un acteur incontournable des vins du Rhône Sud. Accompagnés d'une rigueur irréprochable et d'un travail achar

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Ses chiffres
18 cuvées disponibles
11,01 € - 55,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette