Maison Gabriel Meffre

Gigondas Sainte Catherine 2014 | Gigondas | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gigondas Sainte Catherine - Maison Gabriel Meffre - 2014 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Plaisir Plaisir
  • 90
    Parker
  • 16
    Robinson
  • 91
    Vinous
Nicolas

Nicolas #winelover chez Twil

Un vin qui représente parfaitement le terroir et le savoir-faire des vins de la Vallée du Rhône..

Le Rhône, le Gigondas, les vins charnus et taniques. C'est tout ce que représente ce vin. Ce Gigondas "Sainte Catherine" de la Gamme Signature exprime à la fois le savoir-faire de créateur de vins de la Vallée du Rhône du la maison Gabriel Meffre et la richesse des terroirs et des cépages dont il est issu.

Fiche Technique

  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe pourpre soutenue aux légers reflets violines.

  • Le nez

    Le nez est sur une belle gamme de fruits compotés et d'épices.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est Séductrice par sa typicité structurée et épicée.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes rouge en sauce, magrets de canard.

  • Fromages

    Fromages à pâte molle.

Avis clients
4
/5
1

Maison Gabriel Meffre

Gigondas Sainte Catherine
2014 | Gigondas | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette