1

Gigondas Domaine Raspail-Ay Vin Rouge ● Gigondas

2016 75cl
  • 94
    RP
  • 15
    RVF
  • 95
    DEC
  • 17
    B+D
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
    Gigondas - Domaine Raspail-Ay - 2016 - Rouge
    Image précédente Image suivante
    • Coup de cœur Coup de cœur
    • Vin de garde Vin de garde
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Cette cuvée est issue de l'assemblage de deux parcelles: « Le Péage » et « Le Colombier ». Des arômes de fruits rouges et d’épices apparaissent au nez, avant de révéler une bouche profonde et suave. Un vin à marier avec tout gibier à plumes et des fromages à pâte cuite.

    Robert Parker Wine Advocate

    Robert Parker Wine Advocate Revue de critique en œnologie

    «Toujours élevé en foudre, le Gigondas 2016 de ce domaine est composé à 70% de Grenache, 20% de Syrah et 10% de Mourvèdre. Il est corsé et à la fois cossu et vif, avec des accents de poivre sur la cerise mûre et le fruit teinté d'abricot. Il établit un juste équilibre entre maturité et fraîcheur, frappant précisément ce moment éphémère où la maturité optimale offre des notes complexes épicées et herbacées. À déguster dans les 10 ans.»

    La dégustation

    L'oeil

    Robe rouge puissante.

    Le nez

    La palette d'arômes est variée, allant des fruits rouges et noirs confiturés (framboise noire, cerise, mûre, cassis), aux notes de cacao, d'épices toastées et d’une touche fraîche d'eucalyptus.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

    La bouche

    Bouche charnue, ronde et puissante ; les tanins, de belle qualité, à la fois serrés et mûrs en finale s’arrondissent grâce à l’acidité du vin. On retrouve en bouche le caractère fruité perçu au nez. Bel équilibre et une belle longueur.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Plein

    Fiche Technique

    Garde

    15 ans

    Apogée

    2025

    Service

    17°C

    Cépages Grenache, Mourvedre, Syrah

    Terroir -

    Type culture

    -

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    60 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Charcuterie.

    Viandes

    Gibiers, volailles, viandes en sauces plus raffinées.

    Légumes

    Aubergines parmesanes.

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Desserts

    Fondant au chocolat.

    Notes des guides

    4.35/5

    (6 notes de guides)

    94 / 100 Parker Wine Advocate

    15 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    95 / 100 Decanter

    17 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020

    16 / 20 Jancis Robinson

    93 / 100 Vinous

    Avis clients
    4

    3.5/5

    (4 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    4.5/ 5
    4.5
    Un vin construit et savoureux. Son potentiel de garde est encore très important ! Une grande richesse en perspective !
    4.5/ 5
    4.5
    Une très belle cuvée ! A laisser en cave encore 4 ou 5 ans pour atteindre son apogée !

    Domaine Raspail-Ay

    Domaine Raspail-Ay est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Gigondas 2016.