Domaine du Pesquier

Gigondas 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Gigondas - Domaine du Pesquier - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • 91
    Parker
  • 16
    Robinson
  • 1 Récompenses

Surface : 17 ha Sols : Marnes et calcaire argileux en alternance (argiles rouges) sur le plateau de Gigondas (14 ha). Marnes et calcaire avec forte pierrosité + éboulis (3 ha) sur les coteaux des Dentelles de Gigondas. Cépages : 75 % grenache 20 % syrah 5 % mourvèdre Rendement : 35 hl/hectare. Vinification : Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle : égrappage partiel en fonction de la maturité des rafles, léger foulage, macération pré-fermentaire à froid,2 délestages journaliers, levures indigènes,cuvaison longue (35 jours). Élevage : 12 mois sur lies en foudres de 40 hl puis assemblage 80 % foudre et 20 % cuve.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    marnes, calcaire argileux, éboulis

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe rubis, intense, avec des reflets grenat

  • Le nez

    Nez complexe, arômes de cerise kirchée, arômes de fruits rouges, arômes de mûre, arômes de garrigue, arômes de poivre noir, arômes de chocolat

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Harmonieuse, généreuse, soyeuse, notes de cerise griotte, notes de fruits noirs, notes de réglisse, notes de chocolat, tanins fins, tanins fondus, rond, minérale, corps structuré, bonne intensité

    Vin Charpenté | Elégant | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Assiette de charcuterie

  • Viandes

    Viandes rouges, veau, gibier

  • Poissons & fruits de mer

    Aïoli provençal

  • Légumes

    Lasagnes de légumes

  • Fromages

    Tous les fromages !

  • Desserts

    Chocolat noir

Avis clients
0
/5
0

Domaine du Pesquier

Gigondas
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Domaine du Pesquier

France

Situé au cœur de l'appellation GIGONDAS, le Domaine du Pesquier est une exploitation familiale depuis 4 générations. L'origine de s

Voir sa page
Ses chiffres
3 cuvées disponibles 8,00 € - 16,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette