Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Terrasses de Montmirail" 2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Alain Jaume & Fils
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Secteur des « Dentelles de Montmirail », où le paysage est fortement marqué par une barre rocheuse variant de 100 à 600 mètres d’hatitude. Les sols sont argilo-sablonneux et calcaire. Le massif des Dentelles a émergé sous l’influence de la poussée des Pyréenées et à l’opposé de celle des Alpes. Il s’agit d’un terroir de prédilection pour la production de vins puissants et frais. Les nuits sont effectivement plus fraîches et la maturité des raisins assez tardive. Fermentation traditionnelle en cuves inox ou béton thermorégulées, avec remontages réguliers. Elevage en cuves (majoritairement) et en fûts de chêne. Mise en bouteille après 12 à 14 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Les sols sont argilo-sablonneux et calcaire.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe intense et profonde.

  • Le nez

    Arômes typiques du Grenache (mûre, cassis), de sous-bois et d’épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un Gigondas racé et élégant doté d’une bouche dévoilant une grande ampleur. La finale est longue sur des notes plus épicées et minérales (roche broyée, graphite).

    Vin Elégant | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti, caille grillée, carré de mouton, carbonade à la flamande

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Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Terrasses de Montmirail"
2012 | Gigondas | Rouge | 75cl

Alain Jaume

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette