Domaine Vincent Paris

Granit 30 2016 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Granit 30 - Domaine Vincent Paris - 2016 - Rouge
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Sur le chemin des Peyrouses, au bout du village de Cornas, se trouve le Domaine Vincent Paris. Plusieurs assemblages de parcelles constituent ses Cornas dont le nom est inspiré de la pente des vignes. Granit 30°, ce vin provient de vignes jeunes (en moyenne 12 ans) situées sur des coteaux granitiques à 30% de pente, notamment au lieu-dit Mazards Une robe rouge très profond, au nez des notes de fruits noirs et d’épices. Une bouche fruitée, épicée, poivrée, avec des tanins enrobés et une belle longueur. A découvrir sans attendre ! Une très bonne alternative aux Côtes-Rotie ! Rendement : 36 hl/ha. La vendange est 100% éraflé. une Macération à froid (12°C) pendant une semaine, puis la fermentation se fait naturellement (pas de levurage). Matin et soir les cuves sont remontées ou pigées suivant le besoin. Elevage : Le vin a passé d’abord 3 mois en cuve puis un an en fûts de chêne âgés de 2 à 8 ans. La malo se fait en fûts.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

    Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    240 min.

  • Terroir

    Sols de granits exposés plein Sud

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une jolie robe profond.

  • Le nez

    Sur le fruit et les épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    L'attaque est progressive pour arriver à un volume moyen. La bouche est sympa. Puis viens la final soutenue par une agréable fraîcheur.

    Vin Chaleureux | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes rouges, boeuf, agneau...

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Domaine Vincent Paris

Granit 30
2016 | Cornas | Rouge | 75cl

Domaine Vincent Paris

France

En 1997, après 4 ans d’études de viticulture œnologie, j’ai créé mon domaine en reprenant un hectare de vieilles vignes provenant de m

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
14,00 € - 43,95 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette