Domaine Vincent Paris

Granit 60 vieilles vignes 2013 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Granit 60 vieilles vignes - Domaine Vincent Paris - 2013 - Rouge
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Un grand Cornas ! Sur le chemin des Peyrouses, au bout du village de Cornas, se trouve le Domaine Vincent Paris. Plusieurs assemblages de parcelles constituernt ses Cornas dont le nom est inspiré de la pente des vignes. Le Cornas Granit 60 provient de 3 parcelles sélectionnées pour leur grande qualité : des vignes de 60 ans d’âge moyen, cultivées sur les sols granitiques de l’Ardèche, en coteaux avec une inclinaison atteignant ici 60° (d'où le nom de la cuvée) : là où la vigne pousse lentement entre les cailloux pour donner des rendements inférieurs à 30 Hl/ha. Ce vin est un grand Cornas alliant puissance et finesse. Parfums de violette, cerise, mûre, réglisse. Les épices et les notes de confiture de fruits noirs viennent flatter les papilles des dégustateurs avertis. Très long en bouche. Garde possible de 20 à 30 ans. La vendange est éraflée à 70%. L’élevage se fait 3 mois en cuve puis 1 an en fût de 2 à 8 ans (Pas de fût neuf, pour respecter les parfums du terroir).

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sols de granits exposés plein Sud

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La Syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs qui, en vieillissant, prennent des notes épicées et de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    De chocolat torréfié dans leur jeunesse, les vins de Cornas évoluent vers des arômes de cuir, d’animal, de poivre et de truffe avec le temps.

    Vin Chaleureux | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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Domaine Vincent Paris

Granit 60 vieilles vignes
2013 | Cornas | Rouge | 75cl

Domaine Vincent Paris

France

En 1997, après 4 ans d’études de viticulture œnologie, j’ai créé mon domaine en reprenant un hectare de vieilles vignes provenant de m

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette