DOMAINE SERRE BESSON

Vinsobres 2016 | Vinsobres | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Vinsobres - DOMAINE SERRE BESSON - 2016 - Rouge
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Le cru Vinsobres 2016 est la première cuvée du domaine Serre Besson. C'est un assemblage de 51 % de Grenache noir, 34% de Syrah, 7% de Cinsault, 6% de Mourvèdre et de 2% de Carignan. Environ 25% de la production est vieillie en fûts de Chêne français. La petite taille du vignoble, moins de 4 hectares, permet un travail d’artisan. La production des parcelles est limitée et nous effeuillons autour des grappes pour obtenir une couleur plus intense et une meilleure concentration. La vendange se fait à la main. Elle est acheminée au chai en caisses de 20 kilos, triée à la main, égrappée puis transférée par gravitation dans des cuves de fermentation en béton. Les raisins des différents cépages et parcelles fermentent dans des cuves séparées, ce qui permet un assemblage optimal. Nous avons transformé le traitement des vignes en vue d’une certification bio.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vinsobres

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Des arômes complexe et harmonieux, aux saveurs d’épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un vin avec du corps, notes de fenouils, d'anis étoilé, de poivre noir et de fruits mûrs.

    Vin Aromatique | Charpenté | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges et blanches

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DOMAINE SERRE BESSON

Vinsobres
2016 | Vinsobres | Rouge | 75cl

DOMAINE SERRE BESSON

France

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
8,50 € - 15,50 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette