DOMAINE PIQUE-BASSE

RASTEAU 2015 | Rasteau | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
RASTEAU - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2015 - Rouge
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Cette cuvée est un assemblage de deux cépages, le grenache à 80 % et le mourvèdre, cultivés sur le terroir de Rasteau d’une grande typicité, bénéficiant d’une exposition Sud-est, d’un sol argilo-calcaire, et d’une absence d’apports d’engrais et de désherbants.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Agriculture biologique - Ecocert

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une couleur intense, fins et complexes.

  • Le nez

    Le nez offre une palette aromatique de fruits noirs et d’épices fines.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, un touché soyeux très velouté s’affiche avec une dynamique fraîche et persistante grâce à une très belle acidité. Les tanins, élégants et fondus, bien présents, ajoutent une belle ampleur.

    Vin Long | Plein | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Canard, pigeon, faisan, lièvre…

Avis clients
4
/5
1

DOMAINE PIQUE-BASSE

RASTEAU
2015 | Rasteau | Rouge | 75cl

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L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette