DOMAINE PIQUE-BASSE

L’ATOUT DU PIQUE 2016 | Côtes-du-Rhône-Villages Roaix | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
L’ATOUT DU PIQUE - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2016 - Blanc
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Cuvée issue d'une seule parcelle de Grenache blanc, très rare dans un paysage «roaixois» dominé par des vins rouges, située en contrebas du massif du Ventraben lieu dit les crottes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Roaix

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  • Services

    12°C

  • Terroir

    sol sablo-argileux

    Cépages

    Grenache blanc

    Type culture

    Agriculture biologique - Ecocert

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Un joli nez fruité.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Un bel équilibre entre moelleux et fraîcheur, note final d'agrumes.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Vif

Accords Mets & Vins
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DOMAINE PIQUE-BASSE

L’ATOUT DU PIQUE
2016 | Côtes-du-Rhône-Villages Roaix | Blanc | 75cl

DOMAINE PIQUE-BASSE

France

L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette