DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

Gigondas 2014 | Gigondas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gigondas - DOMAINE LES SEMELLES DE VENT - 2014 - Rouge

Quartier de Gigondas : La Maronne et Beauregard (Terroir 100 % Dentelles) Mode de vendange : Manuelle Vinification : vendange 100 % éraflée, cuvaison deux semaines en cuve béton Pas de collage ni de filtration (éventuelle présence de dépôt dans la bouteille) Elevage : 14 mois en fûts de plusieurs vins Etiquette : chaque année une photographie différente de Christophe GALON illustre l’étiquette du millésime.

Fiche Technique
  • Appellation

    Gigondas

    Avec des vins puissants, charnus, aux tanins marqués, nous sommes à Gigondas. Au pied des dentelles de Montmirail (chaîne... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Marnes

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge rubis.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est corsé avec une attaque charnue.

    Vin Aromatique | Charpenté | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti, caille grillée, carré de mouton, carbonade à la flamande

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DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

Gigondas
2014 | Gigondas | Rouge | 75cl

DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

France

L’Art de la Vigne comme un voyage à travers le temps et les saveurs plurielles. Le Domaine les SEMELLES DE VENT se décline en Vacquey

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette