Domaine l'Or de Line

Cuvée Paule Courtil 2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Cuvée Paule Courtil - Domaine l'Or de Line - 2011 - Rouge
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Ce vin est un extrait des plus vieilles vignes du domaine, parmi les plus vieilles du continent européen. Il porte le nom de ma chère et tendre épouse. Ces très vieilles vignes ont des racines profondes, qui vont chercher loin la richesse du sol et la concentrent dans très peu de grappes. Bien sûr, le rendement est très limité, aux alentours de 20 à 25 hectolitres à l'hectare. Mais, dans ce cas, cela a-t-il une réelle importance ? Dans ces parcelles, les cépages sont mélangés, avec une majorité de grenache. Le choix de l'encépagement est le fruit de l'histoire et du travail des ANCETRES VIGNERONS DE PAULE COURTIL, mon épouse. Je vinifie ce vin avec beaucoup de précaution, en faisant une extraction des arômes des raisins. Ensuite, j'en fait l'élevage pendant une année en barriques de chêne neuves ou de un vin pour lui donner de la souplesse.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Un nez de cassis, de cacao et de café grillé.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Une bouche ronde, fruitée avec un boisé fondu donnent à cette cuvée d'exception son goût unique.

    Vin Boisé | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Grillade de bœuf, viande truffée

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Domaine l'Or de Line

Cuvée Paule Courtil
2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Domaine l'Or de Line

France

Le Domaine de l'Or de Line c'est 9 hectares de l'appellation Châteauneuf-du-Pape répartis en 15 terroirs et 11 cépages, dont 5 blancs.

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette