Domaine Gramenon

Les Laurentides 2015 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Les Laurentides - Domaine Gramenon - 2015 - Rouge
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Domaine gramenon les laurentides

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat claire.

  • Le nez

    Nez de fruits rouges mûrs, épices douces.

  • La bouche

    La bouche est dense, veloutée, les tanins encore un peu jeunes donnent de la structure et doivent être accompagnés d'une pièce de viande.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, Grillades, Viande blanche, Viande rouge

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Domaine Gramenon

Les Laurentides
2015 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

Domaine Gramenon

France

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
14,90 € - 65,00 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette