Domaine Duclaux

Maison Rouge 2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Maison Rouge - Domaine Duclaux - 2012 - Rouge
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Cépages : 100% Syrah. Vieilles vignes. Description : Cette cuvée provient du lieu-dit cadastré de Maison Rouge. Ce superbe coteau en terrasse surplombe l'ancienne maison de l'archevêque de Vienne. Sols : Cette partie de Maison Rouge repose sur une roche-mère de Gneiss. Rendement : 40 hl / ha. Vinification : Vendange manuelle. Eraflé à 100%, macération de 3 semaines dans cuve thermo-régulée. Elevage 20 mois en barriques et demi-muids dont 40% de fûts neufs.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    20 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    rubis

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs

    Vin Epicé | Fumé | Grillé | Minéral | Vineux

  • La bouche

    Bouche dense caractéristiques des Côte-Rôtie sur leur jeunesse.

    Vin Charnu | Elégant | Long | Minéral | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil sauce grand veneur, Cailles farcies au foie gras ou un faisan aux cepes

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Domaine Duclaux

Maison Rouge
2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Domaine Duclaux

France

Créé en 1928, notre domaine a surtout été développé par notre père Edmond Duclaux. Aujourd'hui, nous cultivons à la main 5,8 hectar

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
45,00 € - 68,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette