Domaine du joncier

Le Gourmand 2015 | Lirac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le Gourmand - Domaine du joncier - 2015 - Rouge
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Cette cuvée est obtenue à partir d'une parcelle à LIRAC unique recouverte de gros galets roulés. Cette typicité et le travail de Marine Roussel engendre un vin frais et élégant ! "Cette cuvée est une gourmandise très sensuelle; elle chaperonne sur le rouge et louvoie goulûment sur les épices grâce à sa trame fertile en acidité mesurée, ajoutant une jugulante ferveur en finale...langoureusement ressentie en finale! Assoiffante! " Gault & Millau

Fiche Technique
  • Appellation

    Lirac

    Au XVIème siècle, les vins de Lirac étaient déjà très en vogue chez les élites. Afin d’éviter fraudes et usurpations, les ma... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah

    Type culture

    Biodynamie - Demeter

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une bouche puissante et tannique avec une rondeur bien locale.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuteries fines

  • Viandes

    Grillades, canard rôti au four, cotelettes de mouton, lapin au thym

  • Légumes

    Tarte aux légumes, girolles

  • Fromages

    Lapin au Roquefort, aligot de Laguiole, Tête de Moine

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Domaine du joncier

Le Gourmand
2015 | Lirac | Rouge | 75cl

Domaine du joncier

France

Pierre Roussel fonde le domaine en 1964. Rapidement, il s'allie avec sa fille, Marine. Le mélange entre ancien ingénieur agronome et a

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
11,30 € - 20,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette