Domaine des Escaravailles

Cuvée La Ponce 2017 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Cuvée La Ponce - Domaine des Escaravailles - 2017 - Blanc
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40% Roussane, 40% Marsanne, 20% Grenache blanc. Récolte manuelle, tôt le matin, égrappage puis pressurage à froid avec un pressoir pneumatique et élimination des dernières presses. Débourbage puis fermentation à température régulée (15° C).

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    oteaux aux sols argilo-calcaires caillouteux et très pentus.

    Cépages

    Grenache blanc, Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Un nez sur les fruits blancs (poire, pêche blanche) et exotiques, note miellée et fleur d'acacia.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche est ample, minérale et croquante sur le fruit blanc frais, fidèle au nez. Vin gourmand et rafraichissant.

    Vin Fruité | Minéral | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Saint Jacques snackées et jus de citron vert, Crustacés

  • Fromages

    Fromage frais de brebis et sa gelée de melon au fenouil,

  • Desserts

    sablé façon tarte à l'abricot et rhubarbe, clafoutis aux pèches à la menthe et romarin.

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Domaine des Escaravailles

Cuvée La Ponce
2017 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

Domaine des Escaravailles

France

La fondation du domaine des Escaravailles remonte à 1953 et Jean-Louis FERRAN. Trois générations s’en sont suivie : Daniel et Jean-Pi

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette