Domaine de la Citadelle

LE CHÂTAIGNIER 2017 | Luberon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
LE CHÂTAIGNIER - Domaine de la Citadelle - 2017 - Blanc

METHODES CULTURALES : Agriculture biologique, taille en cordon de royat double, ébourgeonnage, effeuillage côté soleil levant, vendange en vert et pré-tri avant récolte. Enherbement et travail du sol (labour) alternés. VINIFICATION : Macération pelliculaire de 12 à 24 heures, pressurage pneumatique, fermentation à basses températures (13°C). ELEVAGE : En cuve thermo régulée sur lies fines pendant 1 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Provient majoritairement des lieux dits de la Ventabrène et Piedasse. Sol de marne sableuse d’altitudes différentes avec une exposition plutôt nord. C’est le terroir le plus féminin du Domaine. Les vins sont expressifs et harmonieux de garde moyenne a

    Cépages

    Clairette, Grenache blanc, Ugni-blanc

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Délicat parfum de fruits blancs et de fleurs blanches (aubépine et chèvrefeuille) s’en échappe rehaussé d’une pointe citronnée.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Très bel équilibre en bouche jusque dans la finale où s’allient boutons floraux et agrumes.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Sole meunière, Poisson grillé

  • Légumes

    Petits légumes farcis.

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Domaine de la Citadelle

LE CHÂTAIGNIER
2017 | Luberon | Blanc | 75cl

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
7,50 € - 28,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette