Domaine de la Citadelle

Les Artemes 2017 | Luberon | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Artemes - Domaine de la Citadelle - 2017 - Blanc
Image précédente Image suivante

METHODES CULTURALES : Agriculture biologique, taille en cordon de royat double, ébourgeonnage, effeuillage côté soleil levant, vendange en vert et pré-tri avant récolte. Enherbement et travail du sol (labour) alternés. VINIFICATION: Macération pelliculaire de 12 à 24 heures et pressurage pneumatique. Fermentation à basses température. ELEVAGE: En cuve inox pendant 5 mois minimum sur lies fines, 10% en fût de 500l et 10% en cuve œuf béton.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 14,00 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : Vcommevin - Délai moyen : 48h
Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Apogée

    Des a present

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Grenache, Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jolie robe jaune pâle aux reflets verts de jeunesse.

  • Le nez

    Nez intense et complexe de pêche de vigne, d’abricots et de poires, d’aubépine et de notes minérales.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche ronde et équilibrée légèrement saline qui s’ouvre sur des senteurs de fruits frais et de fleurs blanches fraichement coupées vers une finale rafraichissante.

    Vin Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade estivale d'agrumes - tomates - avocats - pignons

  • Poissons & fruits de mer

    Rouget en ecailles de pommes de terre

  • Légumes

    Legumes farcis

Avis clients
0
/5
0

Domaine de la Citadelle

Les Artemes
2017 | Luberon | Blanc | 75cl

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

Voir sa page
Ses chiffres
16 cuvées disponibles
7,50 € - 28,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette