Domaine de la Citadelle

Les Artemes Citadelle 2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Artemes Citadelle - Domaine de la Citadelle - 2016 - Rouge
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Vin issue d'agriculture biologique taillée en cordon de royat double. Un ébourgeonnage et effeuillage du côté du soleil levant avec des vendanges en vert et pré-tri récolte favorisant un produit d'un naturel unique. Le sol est travaillé régulièrement avec de la labour et un enherbement unique.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 13,50 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : Vcommevin - Délai moyen : 48h
Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2021

  • Services

    17°C

  • Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe rouge rubis, intense et brillante.

  • Le nez

    Le nez s’ouvre peu à peu sur des fruits mûrs, des épices poivrées et des notes délicatement boisées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Franc et mur, il excelle dans toute sa matière onctueuse, équilibrée sur des parfums de cerise et griotte, des senteurs balsamiques et des notes de cédres et de vanille. Des tanins amples et fondu

    Vin Balsamique | Boisé | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot de sept heures gigot garniture richelieu

Avis clients
4
/5
1

Domaine de la Citadelle

Les Artemes Citadelle
2016 | Luberon | Rouge | 75cl

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
7,50 € - 28,00 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette