Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Plan de Dieu - DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE - 2016 - Rouge

Le vin Plan de Dieu est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE. Ce millésime 2016 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône-Villages Plan-de-Dieu. Il est vendu sur Twil au prix de 11,56 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 18°. Son producteur, DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE, produit 19 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Plan-de-Dieu

    Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    argilo-caillouteux.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge profond aux reflets violine. Le vin est limpide et brillant.

  • Le nez

    Expressifs, fruits rouges et noirs, épices douces.

  • La bouche

    L’attaque en bouche est souple, sur la rondeur. Les tanins bien présents et d’une grande finesse sont caractéristiques de ce millésime. Les arômes sont ceux du nez et confirment l’impression gourmande

Accords Mets & Vins

DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE

France

Nous pensons, au domaine de l’Espigouette, que pour faire un grand vin, il faut obligatoirement de beaux raisins, c’est à dire des rai

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette