Domaine Chamfort

Vacqueyras 2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Vacqueyras - Domaine Chamfort - 2016 - Rouge
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Avec des vignes en moyenne vieilles de plus de 40 ans, ce Vacqueyras répond très fidèlement à sa fine réputation.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Des sols alluvionnaires et terrasses glaciaires du Riss. Les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrasses de l'Ouvèze.

    Cépages

    Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une Robe rouge rubis

  • Le nez

    Puissant et complexe, arômes de fruits rouges et notes florales alliant garrigue et torréfaction.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque ample, la sucrosité du fruit flatte le palais. Les tanins sont fondus, équilibrés par la structure tendue et typée du mourvèdre. Finale minérale et délicate.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

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Domaine Chamfort

Vacqueyras
2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine Chamfort

France

Le domaine Chamfort profite d'une situation exceptionnelle face aux Dentelles de Montmirail, un massif rocheux. Le caractère et la for

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
11,00 € - 14,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette