Domaine Bernard Gripa

Les Figuiers 2016 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Figuiers - Domaine Bernard Gripa - 2016 - Blanc
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60 % roussanne, 40 % marsanne

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Péray

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  • Garde

    3 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2023

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Terroir de calcaire et de granite

    Cépages

    Marsanne, Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Des arômes frais, et équilibrés qui dégagent des notes florales et minérales.

  • Le nez

    Une bouche d'abricot séché, d'acacia, de cire d'abeille, de coing, d'épices ou encore de fruits secs.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Robe or pâle.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet mignon de porc aux citrons confits

  • Poissons & fruits de mer

    Curry de lotte aux moules

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Domaine Bernard Gripa

Les Figuiers
2016 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

Domaine Bernard Gripa

France

C'est au cœur de l'appellation Saint-Joseph, à Mauves, que Bernard Gripa et son fils, Fabrice, vinifient de très beaux rouges et blanc

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
21,80 € - 45,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette