Domaine Yann Chave

Crozes-Hermitage 2016 | Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Crozes-Hermitage - Domaine Yann Chave - 2016 - Rouge
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Assemblage : 100% syrah. vinification : les vignes sont âgées de 30 ans. Un effeuillage est pratiqué au niveau des grappes pour profiter de l'ensoleillement, un éclaircissement est fait de manière à ne pas dépasser un rendement de 35 hl/ha. La vendange est manuelle avec un tri très sévère et se déroule tardivement afin d'avoir une bonne maturité. La vinification est identique aux crozes, cependant la cuvaison est plus longue environ 3 à 4 semaines. L'élevage se fait exclusivement en demi-muids neufs pendant un an, ces contenants conviennent bien à la syrah car le vin n'est pas trop marqué par le bois dégustation : il a une couleur de bonne intensité, tirant sur le pourpre et le grenat, le nez est velouté, frais. La bouche est équilibrée, elle repose sur des tanins concentrés mais fins avec une belle longueur en bouche.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cotea... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2022

  • Services

    16°C

  • Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe et grenat aux reflets violacés.

  • Le nez

    Au nez, le bouquet est très agréable, sur des notes de fruits noirs, d’épices et de fumé.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est souple, sur des arômes de fruits noirs, de réglisse et de fleurs. Les tanins sont ronds et bien fondus dans l’ensemble, participant à la finesse de ce Crozes-Hermitage.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Fromages

    Fromages à pâte fleurie (camembert, brie, coulommiers)

Domaine Yann Chave

France

Le Domaine Yann Chave au cœur des Côtes-du-rhône septentrionales et de l'appellation Crozes hermitage, issus d'un héritage familial es

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
23,50 € - 24,90 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette