Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Crozes-Hermitage - Domaine Alain Graillot - 2016 - Rouge
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Le domaine Alain Graillot a été récompensé maintes et maintes fois, notamment par le Guide Bettanne & Dessauve (3*** Etoiles), par Robert Parker et par le Guide des Meilleurs Vins de France (2** Etoiles). Alain Graillot est considéré comme l'un des plus grands vignerons de l'appellation Crozes-Hermitage en Vallé du Rhône Nord. Ses fils Antoine et Maxime, dignes héritiers, supervisent désormais l’ensemble des vinifications avec brio.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cotea... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge aux reflets violacés.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs, agrémentés d'une suave minéralité. Des nuances de réglisse et de cèdre sont également appréciables.

    Vin Fruité | Gourmand | Minéral

  • La bouche

    Un vin doté d'une belle concentration, avec une forte élégance.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Rouges ou volailles; type cailles rôties aux châtaignes

Domaine Alain Graillot

France

Millésime après millésime, le travail sérieux et pragmatique du domaine Alain Graillot l'a placé en tant que référence de l'appellatio

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
21,00 € - 26,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette