Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Crozes-Hermitage - Cave de Tain - 2013 - Blanc
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Fiche Technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cotea... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Granitique, alluvions fluvio-glaciaires et terrasses de cailloux roulés du Rhône ou de loess

    Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d’un jaune très pâle avec des reflets verts.

  • Le nez

    Nez intense d’agrumes et de pamplemousse mêlés de fruits exotiques.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche avec des notes d’amandes amères, d’agrumes et une finale citronnée.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Lotte, thon blanc, bar en sauce légèrement crémée et citronnée

Avis clients
4
/5
1

Cave de Tain

Crozes-Hermitage
2013 | Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage | Blanc | 75cl

Cave de Tain

France

Sur les bords du Rhône, à 20km au nord de Valence, la Cave de Tain siège en bas de la colline de l'Hermitage. Y sont élaborés de sompt

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette