Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Vergers - Nicolas Père & Fils - 2016 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Magnifique millésime !

"Désaltérant, charmeur, le Crozes-Hermitage est une invitation permanente à la découverte de la fraîcheur du fruit et des fleurs. Ici, le printemps dure plus longtemps." Christophe Tassan, Sommelier Ambassadeur du Rhône

Fiche Technique

  • Appellation

    Crozes-Hermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des coteaux granitiques au... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Granitique.

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis aux reflets violacés.

  • Le nez

    La nez révèle des arômes de fruits frais et d'épices.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et généreux avec une belle finale sur le fruit.

    Vin Fruité | Gouleyant | Plein | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Tapas, charcuterie.

  • Viandes

    Boeuf braisé, boudin noir, palette fumée, magrets de canard grillés.

  • Légumes

    Fricassée de légumes.

  • Fromages

    Fromages fermiers.

  • Desserts

    Mousse au chocolat noir et framboise fraiche.

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette